返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

废物转化为能源:IFC将在塞尔维亚展开标志性的PPP项目

时间:2019/10/20 21:51:13         来源:Emerging Europe

20191015——在塞尔维亚首都贝尔格莱德,具有标志意义的废物转化能源项目已经开始运作该项目将清理欧洲其中一个最大、最难控管的垃圾填埋场,并建设一个新的可持续废物管理综合设施,以减少污染和缓解气候变化。

该项目是塞尔维亚第一个公私合作伙伴关系(PPP)项目。该项目包括关闭和修复位于首都郊区温查(Vinča)的已饱和垃圾填埋场,建设符合欧盟要求的新型卫生垃圾填埋场、废物转化为能源的设施以及用于处理拆建废物。该项目将使城市垃圾和垃圾填埋气体转化为可再生的热能和电力。

国际金融公司(IFC)西巴尔干和中欧地区经理汤姆·吕贝克(Tom Lubeck)表示:“我们已经在这个项目上投入四年的努力。”

作为世界银行集团的一部分,国际金融公司(IFC)将与多边投资担保机构(MIGA)一起,向特殊目的实体(SPV)的Beo Čista Energija提供2.957亿欧元的融资和担保方案。后者将根据2017年授予的长期PPP合同履行项目。该特殊目的实体是由全球公用事业公司苏伊士集团(Suez SA)、日本企业伊藤忠商事株式会社(Itochu Corporation)和属于泛欧股权基金的玛格瑞特基金(Marguerite Fund II)共同组成。

吕贝克先生对新兴欧洲Emerging Europe表示:“贝尔格莱德曾经且仍然是世界上最大的露天垃圾场之一,在过去的50年中,累积了超过1000万吨的废物,从建筑、生活垃圾到医疗垃圾。它就只是地面上的一个洞,甚至不能称其为垃圾填埋场。这将健康安全置于风险中。居住在填埋场附近的人常传出偶发火灾。这个填埋场是这座城市的长期麻烦,需要解决方案。

吕贝克继续说:“四年前,当时的贝尔格莱德市市长不愿要求国家提供资金。当时塞尔维亚的债务与GDP比率很高。因此,他们与我们合作,想着是否可以在私营部门找到解决方案。”

国际金融公司促进了谈判,最终得以让两个世界一流的组织——苏伊士公司和伊藤忠商事株式会社签署了该项目。

吕贝克补充说:“能够将PPP项目引进到不曾实践过的国家,我们感到自豪,还因此吸引了两个全球领先机构对国家进行投资。”

“项目设计是能自定的,这是以前从未有过的事情。苏伊士(Suez)和伊藤忠(Itochu)提供现有最好的技术,从环境的角度来看,长期利益是巨大的。该项目将帮助塞尔维亚实现其气候变化目标。

该项目将在20236月前为大约30,000户家庭提供电力和供暖。正如吕贝克在协议签署之日所言,第一步是清理工作,建设卫生单元以确保安全地存储垃圾。

吕贝克表示:“这一具有标志意义的项目有能力成为其他新兴城市可持续解决方案的典范,利用私营部门的技术和效率解决紧迫的废物管理挑战。我可以预见到我们将项目复制到其他地方,尤其是在发展中国家。我们需要发展智能解决方案来帮助各国摆脱褐煤。这将作为一个示范案例。”

翻译整理:杨瑷菱

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号