返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

中国-中东欧经贸合作机制再完善

时间:2019/12/1 17:41:20         来源:中国商务新闻网

  2019年11月25日——中国-中东欧国家合作从“16+1”升级为“17+1”半年多来,经贸合作不断深化,机制化建设也在不断加快步伐。11月21日,中国—中东欧国家联合商会中方理事会专家指导委员会成立,旨在研究经济全球化新趋势和外经贸运行态势,为中国和中东欧深入开展经贸合作提供智力支持。合作机制的日益丰富推动着中国—中欧经贸合作不断迈上新台阶。

机制化合作加快推进

  “中国-中东欧国家合作自2012年启动以来,各方合作热情高涨,机制日趋成熟,各领域合作成果丰硕。”中国贸促会、中国国际商会会长高燕在中国—中东欧国家联合商会中方理事会2019理事会会议上评价,合作机制对推动中国与中东欧国家互利共赢、深化中欧全面战略合作伙伴关系发挥了重要作用。

  中国与中东欧合作机制化特征非常明显。从2012年中国—中东欧国家领导人在波兰华沙首次会晤启动“16+1合作”之后,中国在2013年提出了“一带一路”倡议,获得了中东欧国家的积极响应,加速推动了中国与中东欧国家发展战略对接。

  中国进出口银行董事长、中国—中东欧国家联合商会中方理事会主席胡晓炼强调,实践证明,合作机制可以为中国与中东欧国家互利共赢合作注入新动能,推动贸易投资、基础设施建设等合作取得丰硕成果。

  今年4月,希腊作为正式成员国加入中国—中东欧合作机制,推动了“16+1合作”升级为“17+1合作”,中国与中东欧国家合作的机制更加丰富。明年第九次中国—中东欧国家领导人会晤将在中国举行。在这样的背景下,中国—中东欧国家联合商会中方秘书处等机构共同发起成立了中国—中东欧国家联合商会中方理事会专家指导委员会,该委员会将发布相关研究报告,为中国和中东欧经贸合作提供智力支持。

  商务部欧洲司二级巡视员索鹏认为,中国—中东欧国家合作机制成立以来,目前已经建立了37项合作机制,其中经贸合作机制日益完善,影响力不断扩大,合作活跃,推动了经贸往来逐渐增加,推动了中国与中东欧国家经贸合作不断迈上新台阶。

深挖经贸合作潜力

  “17+1合作”正迎来新的发展空间,尤其受合作机制驱动,中国与中东欧经贸合作不断走深走实。索鹏援引数据表示,今年1-9月,中国和中东欧17国贸易额达到707亿美元,同比增长6.9%。同时,双向投资的规模也在不断扩大,质量不断提升,共建“一带一路”成果丰硕。

  企业界更能够感受到中国与中东欧经贸合作的火热。中国进出口银行投资管理部相关负责人谭晓波表示,中东欧国家对气候和环境非常重视,在新能源领域有着巨大的市场空间。中国进出口银行承办的中国—中东欧投资合作基金已经运行两期,第一期投资了13个项目,取得比较好的经济和社会效益,第二期从2017年开始运营,目前已经投入2亿美元。在所有的投资项目中,新能源领域成为投资的重要领域。

  中国电建集团国际工程有限公司副总经理陈观福告诉国际商报记者,在基础设施建设领域,众多欧洲老牌工程公司财务状况一般,中国企业总体财务状况不错,有着强大的金融支持,在该领域有着巨大的合作潜力。目前,该公司在中东欧国家正在开展24个投资项目,在建项目合同额超过30亿美元。

  同时,双方在新兴领域的合作机会也非常大。“我们觉得中东欧市场是一片前途非常广阔的土地。”深圳华大集团国际区域副总裁熊韬透露,公司是基因组学研发机构,中东欧国家人居环境好,对健康等产业的支持政策比较多,而且近几年很重视吸引中国投资。目前,公司已经在中东欧国家深耕高端医疗领域,正准备在拉脱维亚等地设立生命科技中心。

  高燕表示,希望双边合作机制的作用得到更加充分地发挥,进一步促进中国与中东欧国家企业开展经贸合作。中国贸促会作为中外企业经贸交流的重要桥梁,将继续扎实做好信息咨询、经贸调研、政策宣介、展会论坛、商事法律等工作,为机制化合作创造更好的条件。

转载整理;杨瑷菱

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号