返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

黑山经济增速预计在4%

时间:2017/9/27 21:15:27         来源:The Gulf Today

  中央银行副行长表示,受旅游业、基础设施和建设领表现活跃的影响,黑山今年的经济增速预计将达4%,明年约为3.5%

  此次预测较本月早些时候国际货币基金组织的估计更加乐观。

  尼古拉·法布里斯(Nikola Fabris)在萨拉热窝举行的银行业会议上对路透社记者称,“我们预计活跃的经济形势还将延续到今年年底”。

  法布里斯称,如连接巴尔港和塞尔维亚高速公路等大型基础设施项目将增加明年政府预算,但政府采取的财政措施将在2020年前对政府债务进行控制。

  黑山明年会将增值税税率从19%提高到20%,并限制国有部门雇员人数,以及降低公务员工资并向福利行业倾斜。

  法布里斯称,“考虑到高速公路建设,我们预计政府债务规模上升至国内生产总值的75%80%,但合理的财政措施将使这一比例在2020年前降至67%”。他还称欧盟候选成员国希望在2017年年底或2018年年初与欧盟委员会讨论货币政策,希望在欧元区以外的国家可以有选择的使用欧元而不是凭借资格。

  他补充称,“我们已经将使用欧元作为官方货币的战略目标汇报给了欧盟委员会。我们致力于达到所需的所有要求,我们并不认为使用欧元作为官方货币就意味着自动获得了欧元区国家成员国资格”。

  欧盟中央银行理事会委员本诺伊特·科瑞(Benoit Coeure)周五表示,西巴尔干国家需要加强公众对本国货币的信心,过度依赖欧元会让经济陷入危机之中。

财政政策稳定性

  诺伊特认为“非正式的欧元化会在汇率突然或大幅波动时引发财政措施不稳定的风险”,他还称货币政策传导也会受到影响,还会限制货币政策的施展空间。

  国际货币基金组织此前曾表示,黑山经济预计将在今年提速,而在明年,大型投资项目也将带动经济增速,但计划之中的财政巩固措施将拖累2018年经济增幅。

  在分析了黑山经济状况之后,国际货币基金组织在一份文件中称,该国2017年经济增速预计将达到3%,但增速将在2018年放缓至2.8%

  基金组织还表示,如连接亚德里亚巴尔港和塞尔维亚的高速公路等基础设施项目促进经济增长的同时,该项目的融资也增加了黑山的债务负担。

  该机构称,“未来几年发行大量新债来抵旧债的状况将成为增加财务风险的因素之一”。

  为降低政府债务并增加收入,黑山政府在6月宣布了将在2018年提高附加税税率两个百分点至21%的决定,同时还将提高烟、酒、饮料和煤炭的消费税税率。

  国际货币基金组织在文件中称,“基金组织官员预计,政府的财政措施将在2020年前将主要税收盈余提高到国内生产总值的4.5%,届时政府债务将下滑至国内生产总值的66%”。

  主要税收盈余中未包含需偿还的利息。北约最新成员国——黑山6月的政府债务规模约占到了国内生产总值的67%。黑山政府最初制定的2017年预算中规定财政赤字争取从去年国内生产总值的7%降低至6%

  国际货币基金组织曾表示,经济还将保持温和的增速,经济增长的趋势将在中期内延续,但未来几年发行大量新债来抵旧债的状况将成为增加财务风险的因素之一。

  国际货币基金组织在《2017年黑山第四条磋商报告》的总结陈词中称,“2017年黑山经济增速预计将达到3%,但财政巩固措施将使增速在2018年放缓至2.8%.

  虽然经济的展望是正面的,但政府债务陡增和外部融资带来的风向需要引起我们对财政稳定性和外部稳定性的关注。

  在此背景下,国际货币基金组织强调了继续调整财政措施以降低债务规模、满足发新债条件的重要性,并建议继续巩固财政、金融行业和结构性改革,从而为更高、更广泛的经济增长提供支撑。

翻译整理:倪文佳

 

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号