返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

标准普尔将拉脱维亚评级展望从稳定上调至正面

时间:2017/9/27 21:16:40         来源:The Baltic Course

  国际评级机构标准普尔将拉脱维亚主权信用评级展望从稳定上调至正面。

  标准普尔指出,拉脱维亚强势的经济增长是调整本次评级的主要原因。但该评级机构表示拉脱维亚的人均国内生产总是还是低于欧元区的其他国家。拉脱维亚的经济增速预计还将改善该国的劳动力市场。欧盟基金也使得经常账户赤字趋于缓和。

  标准普尔称,对拉脱维亚的评级是基于过去有效的政策执行、审慎的财政政策和适度并持续降低的净政府赤字程序做出的。若经济扩张没有带来过热,外部风险在中长期逐渐减少,而且债务规模继续下降,那么对拉脱维亚的评级还会提升。

  标准普尔预期,尽管实行了税收改革,明年还将举行选举,但审慎的财政政策还将继续执行。

  标准普尔在其报告中称,该机构已经将对拉脱维亚的20172018年经济增长预期提高至4%以上。随着工资水平和真实收入的提高,欧盟基金带动了投资增长的影响,私人消费也水涨船高,该机构预计充分的外部需求也将促进经济增长。但过热的劳动力市场可能预示着经济在未来几年的下滑趋势。

  据标准普尔估计,经济由扩张转变为衰落的周期将发生在20192020年,届时经济增速将在3%左右。这意味着拉脱维亚正面临这收入向欧盟平均水平收敛的挑战。这些挑战很大程度上与该国的劳动力市场有关,随着拉脱维亚人口因人才外流而逐渐减少,劳动力市场上的供给也正在下滑,而这将威胁到拉脱维亚商业竞争力。

  该评级机构指出拉脱维亚政府可以利用当前乐观的经济增长的大环境来解决结构性问题,例如使工资增长幅度与生产率增幅保持一致。政府最近通过了一项广泛的税收改革,标准普尔因此预期政策制定者还将改革劳动力市场、教育和医疗机构。

  在该评级机构看来,拥有新型企业所得税模型的税收体系改革增加了产能,同时外部需求将促进私人投资增长,从而从另一方面刺激生产率增长。另外,标准普尔预计,消费者信心及真实收入的提高将使银行放贷量增加。

  随着201810月的大选和税收改革生效的临近,标准普尔预计政府预算赤字将在明年轻微上浮。但在20172020年间,总体的赤字将仅占到国内生产总值的1%,同时政府债务规模也将继续下降。外部风险主要来自于非居民存款、宏观经济环境和地缘政治的发展方向。

  标准普尔在报告中称,“尽管接下来将进行选举并执行税收改革,但我们并不认为20172020年间将发生大规模的财政滑坡。我们预期政府债务赤字将在2018选举年中轻微扩张至国内生产总值的1.3%。届时税收改革将影响预算收入,但政府已经引入了如提高消费税之类的平衡措施来抵消不良影响”。

  拉脱维亚财政部长达娜·雷兹涅斯·奥佐拉(Dana Reizniece-Ozola)表示,“今年拉脱维亚已经实现了五年来的最快经济增速,标准普尔提升拉脱维亚评级的做法显著地证实了我们正向正确的方向前进。拉脱维亚已经证明我国实始终坚持可持续的政策,包括负责任的制定明年的预算。这一点也可以从不断改进税收体系中看出,这一体系将在未来五年带来广泛变化。”

  20173月末,标准普尔将拉脱维亚信用评级定为“A-”。

翻译整理:倪文佳

 

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号