返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

立陶宛摆脱俄罗斯天然气垄断,改用美国液化天然气

时间:2017/10/11 13:07:31         来源:法国回声报

  星期一,立陶宛迎来了第一艘来自美国的液化天然气货船。这一事件具有很大的政治象征意义,因为如此一来,立陶宛就成为了第一个使用美国天然气的前苏联成员国。这也是立陶宛一直试图摆脱俄罗斯控制的一种体现。这一决定对整个地区来说都是至关重要的,立陶宛外交部长林科维西斯对路透社表示,立陶宛想要增进和美国的合作关系,除国防和安全方面外,在能源方面的贸易往来也是十分具有战略意义的

 

立陶宛既是欧盟成员国,也是北大西洋公约组织成员国。自2014年克里米亚危机开始,面对俄罗斯的强势,立陶宛便开始寻求更大的自主权。从今年年初开始,北大西洋公约组织的部队开始在三个波罗的海沿岸国家铺开,以示该组织对俄罗斯各邻国的支持。立陶宛同时也已经投入大量资金,提高安全方面预算开支,以加强国防力量。

 

能源方面,六月底,立陶宛一国家机构与美国切尼尔能源公司签订了液化天然气贸易及运送协定。切尼尔能源公司拥有自己的液化天然气出口运输船。这艘名叫“Clean Ocean”的运输船将会担当向立陶宛,拉脱维亚以及爱沙尼亚出口天然气的任务。在一段时间内,立陶宛将尝试将液化天然气储备量提高至50%,主要由挪威国家石油公司提供。而这部分液化天然气的运输将通过途径俄罗斯的输气管来实现。2014年,立陶宛凭借克莱佩达煤气站启用,摆脱了俄罗斯天然气工业股份公司对其市场的垄断。

 

能源网络发展

 

像刚与美国签订煤炭购买合同的乌克兰一样,立陶宛也开始一步步实现自己在能源方面的独立。立陶宛同瑞典和波兰一道修建起了交互的电力网络。2015年,在布鲁塞尔也签订了一个资助立陶宛和波兰两国间天然气网络建设的协定,这一战略计划预计在2019年末完成建设。同样也受其邻国俄罗斯影响的波兰,在七月也迎接了第一艘装载着美国液化天然气的船只进港。美国总统特朗普七月访问波兰的时候就曾对这一贸易计划表示支持。东边则有一条连接爱沙尼亚和芬兰的输气管,该管道由欧盟推动建设,主要着眼于爱沙尼亚和拉脱维亚的能源交往。

 

翻译整理:李春晓

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号