返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

波兰将如何摆脱对俄罗斯天然气公司的依赖?

时间:2017/10/11 20:27:59         来源:法国回声报

  波兰加大投资力度以进口卡塔尔和挪威的天然气。旨在在五年之内结束和俄罗斯天然气公司的天然气供应合同。

 

  极为保守的波兰政府提出了目标:在五年内摆脱对俄罗斯天然气进口的依赖。目前,波兰超过80%的天然气供应都来自俄罗斯。俄罗斯天然气公司通过4000千米长的亚马尔输气管将天然气运抵波兰。这一输气管道从俄罗斯西北部出发,途径白俄罗斯和波兰,最后到达德国。俄罗斯天然气公司每年向波兰出售100亿立方米的天然气,双方目前签署的合同有效期一直延续到2022年。我们并不打算延续这一合同,波兰能源部副部长表示。波兰政府明确表示了其强烈的反俄意图,甚至邀请许多法国媒体(其中包括回声报)去参观位于希维诺乌伊希切的天然气站。波兰和卡塔尔签订了每年27亿立方米的液化天然气供应合同,该合同将一直持续到2034年。

 

独立的代价

 

  自希维诺乌伊希切天然气站20166月被启用以来,平均每月有21艘天然气运输船在这里卸货。除了和卡塔尔签订的长期合同,这里也有挪威和美国的天然气运输船入港,这也是美国页岩气第一次运抵中欧。液化天然气被储藏在两个巨大的储气池里,然后经历再气化,最终由出口灌入波兰天然气管道网络中。该天然气站和运输管道网均属于波兰国家天然气分销商Gaz-System从明年开始,这些天然气运输船将会每月两次在这里卸货,一位名叫亚当·卢普科维斯基的天然气开采责任人说道。从现在起至2020年,这里将承担起5075亿立方米的天然气负荷,差不多已经可以满足整个波兰一半的天然气消耗。按照之前的规划,Gaz-System公司还打算修建第三个储气池。

  

  不仅如此,另一个行业巨头,波兰石油天然气公司,也打算要修建一条新的管道,将天然气从挪威途径丹麦运抵波兰。这一管道预计从2022年开始可以每年运输100亿立方米的天然气。以挪威为起点的这一条线路将使波兰不用再依靠俄罗斯的天然气,负责波兰石油天然气公司涉外事务的马里尤斯·卡维尼克解释说。此外,波兰还反对俄气北溪二号项目(Nord Stream 2),该管道途径波罗的海,将俄罗斯运往德国的天然气数量增加了一倍,却没有经过波兰。

 

  波兰取得这一能源方面的独立也是有代价的。液化天然气站的修建耗资10亿欧元,经由这里输往波兰全国的天然气价格可能会比俄罗斯天然气公司给出的价格更贵。波兰政府提前五年宣布拒绝延续同俄罗斯的天然气合同,它就会因此失去和其他供应商谈条件的余地Instytut Studiow Energetycznych的总裁安德烈·斯科拉质疑道。

 

  对波兰政府来说,这是想要摆脱俄罗斯天然气公司所必须付出的代价。俄罗斯将天然气作为一种武器,波兰次长这样评价,他同时也提到俄罗斯这些年是如何一步步关上气阀的。这不仅大大地影响到了乌克兰,同时也波及到了波兰。波兰并没有像乌克兰那么依赖俄罗斯的天然气,因为波兰自己出产的煤炭保证了国家一半的能源供应,法国国际关系学院的专家马克安托万·伊尔梅兹加这样解释说。但到了冬天,波兰也会越来越需要天然气来维持供暖。在不恰当的时刻切断同俄罗斯的天然气贸易往来将会带来很大的影响,他接着说道。

 

翻译整理:李春晓

 

 

 

 

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号