返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

中国重视中东欧跨国合资项目

时间:2018/5/11 22:48:38         来源:SeeNews

        SeeNews地拉那(阿尔巴尼亚)5月4日报道——奥地利埃斯特集团表示,过去十年,中国在中东欧的合资建筑项目总计82亿欧元,占2017年中东欧地区GDP的0.7%,近乎90%的投资集中在塞尔维亚、匈牙利和罗马尼亚。

埃斯特集团周四在中国-中东欧关系报告中提及:“最近,中国在中东欧的交易额不断上升,说明中国在寻求这里的投资机会。”

埃斯特表示,尽管过去十年中贸易联系不断加强,但是中国和中东欧地区国家的直接联系仍然较少,中国对中东欧出口额占该地区GDP的3.2%,而中东欧地区对中国出口只占GDP的1.1%。然而,对中东欧国家来说,中国的投资虽然不如该地区欧盟成员国的投资有吸引力,但对西巴尔干国家来说至关重要,因为他们来自欧盟的资金有限。

2013年,中国提出“一带一路”倡议,让中国更加融入世界经济。“一带一路”倡议中一个关键策略就是联合了16个中东欧国家的“16+1”的合作模式——11个欧盟成员国(保加利亚、克罗地亚、皆可、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚)加上5个西巴尔干国家(阿尔巴尼亚、波黑、马其顿、黑山和塞尔维亚)。

报告中说,“16+1”倡议主要关注基础设施投资,如计划建设的从贝尔格莱德到布达佩斯高速铁路。 埃斯特集团提出:“尽管‘16+1’倡议只涉及投资,但是却包含浓厚的政治联系。”报告指出,中国将中东欧地区视为通往欧洲的通道,中国有意提高自己在欧洲大陆的经济政治影响。中国与中东欧地区的联系自21世纪起不断增强,但对中东欧国家来说,中国投资的吸引力仍不及欧盟的基金会。“过去五年中,中国有意提高在中东欧的贸易和政治影响力,而最近这一意愿明显加强。”

报告指出,中国投资主要集中在交通、能源和科技领域。尽管中方企业在该地区的投资有所增加,但在制造业上的投资排名不到前十。

中国承诺在对该地区现有的89亿欧元投资的基础上追加24亿欧元,这引发欧盟、中东欧和中国三方的紧张局势。

埃斯特还说:“欧盟最担心的是投资会引发的地缘问题,尤其是在欧洲怀疑主义不断盛行的地区。

翻译整理:向月怡

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号