返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

“16+1”机制增强中国与欧洲的联系

时间:2018/7/7 18:06:21         来源:新华社

          新华社华沙76日电——“16+1”机制成立于2012年,将中国和中东欧16个国家紧密相连。该项目已在多领域取得丰硕成果,为中国和欧洲提供无限机会。

中国总理李克强将出席举办于保加利亚索菲亚的第七届中国-中东欧国家领导人会晤,预计会议将为“16+1”机制注射新动力。

建设互联互通

有了16+1”机制和中国提出的“一带一路”倡议的支持,中国和欧中之间的互联互通得到极大的提高。

波兰总统杜达表示,波兰愿意参与“一带一路”倡议,将倡议与波兰国内的“负责任发展计划”结合在一起。

过去6年,中国和中东欧国家共同实施了一系列合作项目,涵盖建筑、江铜、物流、贸易投资、能源等领域。

塞尔外加高级外交官Zivadin Jovanovic告诉新华社,双边合作促进了铁路、公路、水路的现代化建设,对各参与方都有利。

中国企业参与了该地区许多合作项目,塞尔维亚E763公路项目、布达佩斯-贝尔格莱德铁路的匈牙利路段、以及中国-欧洲海陆快线等项目正顺利进行着。

中国路桥工程有限责任公司为主导的中国企业集团在4月签署协约,承建佩列杰亚克大桥的第一阶段以及其辅路。

克罗地亚首相Andrej Plenkovic表示,该项目将让两国的友好关系取得实质性进展。

合作更紧密

中国企业收购了Huta Stalowa Wola工程机械分部和波兰KFLT Bearings公司,让这两家公司重获活力,成业企业龙头。

另外,中国-欧洲快线全球物流市场的重点陆地交通枢纽,是两地的重要连线。

今年3月,中国-欧洲快线车辆行驶次数达到7600次。快线的发展大大促进了双边贸易平衡、促进了当地发展。

中国消费者指数显示,2017年中国与中东欧国家的贸易总额达到679.8亿美元,同比增长15.9%,双边贸易保持良好势头。

立陶宛能源副部长Lina Sabaitiene表示,“16+1”机制为多边合作提供良好平台,不仅为立陶宛提供与中国进行双赢合作的机会,还能与该地区其他国家进行互补互惠的合作。

文化交流

16+1”机制促进了该地区文化、教育和旅游等方面的交流。

2012年到2017年,中国、中东欧国家开设6条直达航线,到中东欧国家旅游的中国游客从28万增加到93万,出国留学人数也翻了一倍。

中国与波黑之间的免签政策于5月正式实施。另外,中国在匈牙利布达佩斯建立了在中东欧国家的第一个旅游事务办事处,并在罗马尼亚布加勒斯特建立该地区第一各签证申请服务中心。

中国与中东欧致力于促进教育和文化的交流。

双方在在马其顿成立了中国-中东欧国家文化合作中心,并在成都成立了中国-中东欧青年艺术家培训中心、中国-中东欧文化创意产业交流合作中心。

Jovanovic表示,文化教育交流能增强两方人民的直接联系,促进经济合作。在旅游业、空运、免签、文化交流、智库和非政府组织等方面的合作同样加强双边的联系。

翻译整理:向月怡

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号