返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

中国投资青睐巴尔干半岛

时间:2018/7/7 23:18:22         来源:Emerging Europe

         保加利亚首都索菲亚7月7日举办“16+1”机制峰会。中国企业尤其关注巴尔干半岛国家。希腊的比雷埃夫斯港口如今如要是由中国企业占有,且中方投资预计将弥补因欧盟撤资产生的资金短缺。

本次峰会举办不久前,维也纳国际经济研究所最新研究发现,中国的投资项目将刺激多国GDP增长:黑山、波黑增长10%,塞尔维亚增加7%,马其顿增长2%,匈牙利增长1%。维也纳研究所得出结论,投资将减少运输次数,让地区经济结构更加多样化,促进区域内合作,加强贸易联系。

但是也要考虑消极影响。中国企业有可能会利用其生产网络,而不与当地的供应商,这难免会对该地区产生不良影响。另外,中国的投资与欧盟不同,目前并没附加条件,因此可能会恶化腐败现象,增加公共债务,并产生欧盟不欢迎的政治影响。

欧盟委员会外事关系亚洲和中国项目的主管François Godement写了关于中国和欧盟关系的报告,于去年12月发表。报告提及,中国在与欧盟关系上实行“挑挑拣拣”措施,主要关注自己的直接利益,通常忽视欧盟的常规模式。

Godement还强调说,巴尔干半岛国家尤其受到中国青睐,因为这个地区有较多非欧盟成员国,因此不受欧盟资金使用的规定是束缚,这让中国运作更方便。

翻译整理:向月怡

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号