返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

标准普尔上调克罗地亚前景评级至“乐观”

时间:2018/10/1 2:27:40         来源:SeeNews

克罗地亚萨格勒布2018924SeeNews——标准普尔S&P评级机构表示已针对克罗地亚前景评级从“稳定”上调至“乐观”,同时也确认了该国长期和短期的外币和当地货币主权信用评级为BB+/B

标准普尔在周五发表的声明表示:“这次调整反映着我们对克罗地亚未来的预估:经济将持续增长,政府总债额将进一步下降,随着克罗地亚最大食品零售商Agrokor公司与多数的债权人进行和解,尾部风险逐渐下降。

该声明表示,克罗地亚若能保持目前对财务的谨慎态度,维持开销,提高收入,降低国债,标准普尔将会再次上调该国评级。

普洱标准补充:“进一步促进增长的结构性改革,加快平均收入增长水平,达到欧盟标准,这都有助于提升评级。”

当然,该评级机构也语带保留,如果克罗地亚改革进度出现停滞,财政整顿出现倒退,评级将可能调回“稳定”。

“此外,如果政府的资产负债表上出现一定规模的或有负债,例如数个部门增长停滞,或这些债务拖累总体经济,那么评级势必面对下调压力。”

该评级机构也表明:

基本原理

这次评级调整反映出克罗地亚良好的国际收支情况,由于经常账户盈余稳定,使得国家外债不断减少。不仅如此,由于近来给力的财政整顿,克罗地亚政府上一年度很可能将以财政盈余圆满收尾。尽管目前情况有助于快速减少债务,但政府仍债台高筑,限制了评级的调整。与其他欧洲国家相比,评级调整也须考量克罗地亚低平均收入水平,过去政治动荡对结构改革进程造成的阻碍,以及国家制定稳定却不太灵活的货币安排。

机构和经济概况:尽管增长周期势头仍然存在,但能否发挥增长潜力才是真正的挑战。

- 多亏个人消费激增以及出口保持良好增势,我们期待看到克罗地亚能继续在20182019年保持经济复苏势头。
    - 当人口净移出不断增加,招工难情况恶化,提高增长实力实为一大挑战。
    - 相比前几年情况,政治动荡稍微缓和,这为结构性改革铺开了道路。

克罗地亚经济持续增长:我们预测2018年和2019年的实际国内生产总值(Real GDP)增长率将达2.8%。由于可支配收入增加、就业率增长和消费者信心指数上升,使得家庭消费变得强劲,这将有助于推动总体增长。此外,时逢新一波旅游旺季,出口保持良好表现。尽管近来投资增长放缓,主因是公共投资减少,以及零售商Agrokor公司的资本支出(资本支出)下降,但我们认为,由于首次买房补贴政策出台,有助于拓展公共基础设施投资规模(例如:佩列沙茨跨海公路大桥工程),并在欧盟基金的持续支持下,投资增长将在今年年底至明年年初增速。2019年的减税新政和高企业利润将扩大消费和投资规模。

随着经济复苏周期减缓,如何促进增长仍是一大挑战。政府在企业税、增值税和个人所得税改革上取得了实质性进展,2019年将启动另一波税收改革工作,或许税制改革可以消弭人口减少或外移产生的影响,但人口失衡是结构性问题。20142017年期间,克罗地亚人口净移出已超过八万多人,总体人口下降3%

然而,从国家总体经济的角度来看,税制改革仅能消除一部分劳动力短缺带来的负面效应。失业率已降至10%以下,部分原因是人口外流,另一部分是因为就业率上升。因此,解决许多部门(譬如观光业、建造业)面临的缺工问题将是一大挑战,尤其是在目前的失业人口中,有一部分是属于结构性失业。

从长期来看,进一步改革教育和卫生健康体系,提升国家在经济发展中的职能和效率,改善商业环境,这些都有助于提高克罗地亚实际收入水平,达到欧盟标准。

然而,目前的政治情况可能影响改革进程。今年五月,克罗地亚前副总理兼经济部长就Agrokor公司重组一案,因涉嫌利益冲突而请辞。在失去数位议会成员支持的情况下,克罗地亚民主联盟(HDZ)主导的政府现在仅占微弱多数,这意味着,政界各方对早期政治选举的兴趣似乎低于前几年,故在2020年下一届议会大选前,政府可能会需要无党派议员的支持来推动00结构性政策措施。

重要的是,克罗地亚最大食品零售商Agrokor公司的重组工作取得了重大进展,多数债权公司接受了和解协议,这降低了国家的经济和政治风险。和解协议手段包括债转股、出售47%的股权给俄罗斯国有银行,以及注销贷款。这次重组将可能是改善经济的契机,因为它有助于提高竞争力,消除市场进入障碍,并可能吸引海外投资。然而,新运营公司的表现和部分尚未接受和解的债权人,也将导致就业下行风险。

灵活性和绩效概况:国际收支和财政状况继续改善

- 去年的预算盈余打破了历史记录,我们认为,若加速减少政府债务与国内生产总值的比重,克罗地亚的财政表现很可能在20182021年保持强劲态势。
    - 外部去杠杆仍在持续,经常账户人保持盈余状态。
    - 克罗地亚试图加入欧洲汇率机制(ERM II),预期在2020年成为欧元区会员国。

克罗地亚在2017年公布史上首次财政盈余的消息,故我们预测2018年的盈余将占国内生产总值的0.2%。根据2018年目前预算的执行情况,显示税收表现依旧强劲,尤其是增值税,这是因为受到消费驱动,带动经济增长。支出部分,特别是公部门的工资仍停留在原来水平。

随着克罗地亚加速吸收欧盟结构基金和凝聚基金,政府提高资本支出,进一步的削减增值税,以及实施社会福利机制变革措施,以提高健康卫生部门的投入。我们预测克罗地亚在20182021年期间的政府收入,将恢复到小额赤字。

最近克罗地亚的财政表现迅速消减了债务的数量,因此,我们预估在2021年前,政府的流动性资产债务净额和国内生产总值比重,将从2015年的75%下降至60%(此比重依旧算高)。根据当局预测,修正后的绩效预算将可能作为进一步减少债务的手段,鉴于克罗地亚政府债务状况的结构性劣势,这是谨慎的作法。确切地说,超过70%的公债是以外币计价,而境内银行部门持有的公债总额约占资产的20%。我们注意到,除了债务迅速减少之外,政府延长了多家克罗地亚公路企业的债务期限和最近签订的负债管理合同,希望进一步减少利息支出。同时,我们也注意到,若经济增长超过预期,改革进程加快,特别是对公共行政和医疗保健部门,那么上行风险可能会影响我们对债务的评估。

尽管我们相信或有财政风险将得到抑制,一些国家担保可能被激活,并体现在政府的资产负债表上,特别是陷入困境的造船厂Uljanik公司。该公司目前正寻求战略投资伙伴,以纾解其经济困境,否则势必面临倒闭压力。一旦此情况发生,这将损失政府高达国内生产总值(GDP)的1%。确切数额依情况而定,同时也端看船支的交货数量。

多亏旅游旺季,服务产业营业额激增,因而产生大量收支盈余,克罗地亚经常账户仍保持盈余状态。我们预测20182021年的国际收支盈余自2017年的4%增长水平,将放缓至2%,这是受到Agrokor公司银行预留款降低了外资银行利润的影响。估计2021年前,家庭消费激增将加速进口增长,扩大商品贸易赤字缺口,总量将超过国内生产总值的18%。然而,由于20188月旅客人次增加了5%,随着价格的攀升也推升了观光相关产业的收益,故我们预期服务出口将维持其强劲态势,即便观光产业面临缺工瓶颈,但克罗地亚商品出口持续向好,像是药品、金属制品、科学控制仪器和食品。根据邻国的经验,成为欧洲供应链的一员有助于提高实际收入水平,能更快地和欧盟标准接轨。

除了经常账户盈余外,由于克罗地亚库HRK)面临升值压力,克罗地亚央行(Croatian National Bank)的干预有助于储备增长。2018年上半年央行分别从银行和财政部购买了7.26亿1,600万欧元,截至20185月,克罗地亚的外币储备总额达到166亿欧元。央行举措加上强劲的经常账户收益,大大减少了克罗地亚外国流动资产的外债净额(即狭义的外债净额)。预估到2021年年底,外债净额将降至经常账户收益的20%,这得归功于这几年的经常账户盈余(即便盈余已缩水)和持续的去杠杆,以及Agrokor公司的债务注销,这都影响着2019年的外债数据。去杠杆也将持续增强克罗地亚未来几年的国际投资净额。尽管如此,我们我们仍预测20182021年间平均外部融资需求约占经常账户收益总量的82%。

尽管Agrokor公司重组带来冲击,但由于经济持续复苏,重大资产已受到处置,境内银行资产素质在20172018年持续回弹。因此,我们期盼不良贷款的数量继续下降(2017年年底的不良贷款占贷款总额的11.4%)。由于消费者信心强劲表现,贷款数量攀升(特别是家庭贷款)。

央行致力将库纳与欧元汇率挂钩,限制货币政策的灵活性,比照高度欧元化经济。超过50%的贷款和储蓄都是以外币计价,通常都是欧元。我们预估未来两年的平均通胀率将维持在1.6%水平。克罗地亚将在2020年上半年担任欧盟理事会(EU Council)轮值主席国,并且希望在2020年加入欧洲汇率机制ERM II),成为欧元区成员国。”

翻译整理:杨瑷菱

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号